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ちばけい製菓
原材料の選定買い入れからお客様にお届けするまで
食を取り巻く環境は日々刻々と変化しております。
千葉恵製菓では、HACCP※システムに基づいて常にお客様の立場に立ち、法令遵守はもとより衛生管理の向上を追及しております。
1.原材料など
お菓子の素となるすべての原材料につきまして各メーカー様、卸業者様のご協力を頂き商品規格書(保証書)を取り寄せ、入荷規定をクリアした原料のみを仕入れて使用しております。
商品規格書(保証書)は定期的に取り寄せ変更及び更新も行っております。
2.従業員の衛生管理など
従業員は入場前に専用の作業衣(HACCP対応のリース白衣)に着替え、個人衛生確認(体温、体調、手指の傷や荒れ等)を行います。
マニュアルに沿った手洗い、粘着ローラー、エアシャワー通過、アルコール消毒を行い工場内に入場します。
作業中の作業員への第三者による衛生巡回による衛生確認、衛生指導も実施しております。
3.製造工程など
厳しくチェックされた原料は、様々な製造工程を経て製品化されます。それぞれの工程内には、自社基準による工程毎に検査確認項目を設定し、基準をクリアした製品のみが出荷されます。
また、製造過程毎に確認した項目については帳票として記録保管しております。
更に、全製品を金属検出器(一部製品はX線異物検査装置)による通過検査を実施しております。
真心込めて製造された製品は衛生管理された物流専門業者に依頼しお客様のもとへ製品と安全安心も一緒にお運びしております。
4.製品の品質確認
新商品ができた時に科学的に合理的根拠に基づいて期限の設定を行っています。
その他に製造ラインから製品を抜き取り微生物検査、期限内の保存検査や官能検査を行い、日々製品の品質管理をおこなっております。
更には工場内施設や従業員の作業時の手指等の拭き取り検査も併せて実施しております。
  
HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)システム
原料の入荷から製造・出荷までの全ての工程において、重要管理点を特定して、そのポイントを継続的に監視し、人に危害を与える製品の出荷を未然に防ぐシステム